alexa
置頂

富士康「隔山打牛」震動其他台廠外商

一招「以薪換心」斷了連環跳
文 / 楊泰興    
2010-07-06
瀏覽數 6,900+
富士康「隔山打牛」震動其他台廠外商
分享 Line分享分享 複製連結

富士康跳樓事件發展至今已半年了,外界由初期的「年輕人欠缺抗壓性」「軍事化管理欠人性」、延展到「血汗工廠」的指控。但鴻海宣布破天荒大手筆調薪後,中國媒體稱之為「以薪換心」,又適時地把血汗工廠的指控淡化了,議題延燒到全面性的調薪與罷工潮。

富士康事件可以說是捲起千堆雪,至今仍在延燒,可從多角度來觀察與分析。首先是中國政府態度的轉變。

2010年5月底,兩岸的新聞圈熱絡交流,原因無他,攪亂這一池新聞春水的就是「連環12跳」。

從發酵到噤口 中國均有涉入

在5月底最後一個禮拜,不少台灣記者的MSN上,不斷有大陸媒體同業詢問台籍工商大老、電子大廠主管電話的訊息,但在5月27日後,MSN剎那間沉寂下來,原來大陸「中宣部已經下達命令,關於富士康事件,一律採取新華社對內通稿,不得再報導」「今天是可以報導的最後一天了!」大陸記者說。

於是乎,大陸記者統統撤回,富士康龍華廠外只剩港台記者徘徊。

但在這之前,中國政府對媒體報導是採取不作為的態度,似乎想讓議題發酵。

不少大陸媒體私下指出,大陸媒體報導富士康的第一個轉折點是第7跳之後的5月11日。之後不到一個月內,連續發生五起跳樓事件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章