alexa
置頂

ECFA下一關:立院攻防與FTA可能性

早收清單達共識,幾家歡樂幾家愁
文 / 范榮靖    
2010-07-01
瀏覽數 5,800+
ECFA下一關:立院攻防與FTA可能性
分享 Line分享分享 複製連結

眾所囑目的ECFA原定6月中旬要簽署,後來延至6月底,挑戰一重又一重。

6月24日,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)早收清單終於抵定,結果幾家歡樂幾家愁。

早在6月13日,北京現場。台灣、大陸進行ECFA第三次協商,雙方就協議文本及五項附件達成共識,往前跨出了一大步。

台灣爭取到539項產品出口大陸,列入早期收穫清單,貿易金額超過138.3億美元;同時,台灣同意陸方進口,則有267項,貿易金額為28.6億美元。

美中不足的是,早收項目不如預期。金融、汽車零組件、紡織中上游一如預料列入;但石化的聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、工程塑膠(ABS)、加工中心工具機、汽車整車等則出乎意料,並未列入。

稍早,裕隆集團董事長嚴凱泰聽聞風聲,在6月14日股東會上臉色沉重;結束後,不發一語迅速離席,不願對此發表任何意見。

石化業者也難掩失望。「快要哭了!很傷心。6.5%的關稅,等於把我們殺掉,不要玩了,」一向給人自信印象的台塑集團總裁暨台化董事長王文淵無奈地說。

小而必要先發,大而優勢殿後

ECFA談判會出現變數,原來是大陸相關業者反彈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章