alexa
置頂

未來10年,雲端將帶來新革命

專訪 廣達董事長 林百里:
文 / 徐仁全    
2010-07-05
瀏覽數 23,550+
未來10年,雲端將帶來新革命
分享 Line分享分享 複製連結

廣達董事長林百里已經許久不接受媒體一對一專訪了。這次他身兼時代基金會董事長身分,於6月29日主辦「前瞻2020願景論壇」(Vision 2020 Conference),呼籲社會重視對未來十年的想像,因此接受不斷報導前瞻趨勢的《遠見》專訪。

他就有感而發地指出,未來十年會是台灣最關鍵的十年,眼看大陸勞工不再便宜、硬體製造已經飽和,「LCD面板已經做到十代廠,還要再多大呢?CPU還要更快嗎?也不太需要了……,」一輩子追求提升技術,林百里感受到未來會是很不一樣的新時代。

坐在充滿著張大千山水畫作、古董文物林立,古色古香的廣雅軒小藝術館內,林百里身著咖啡色改良式唐裝。雖然前一天才從美國東岸波士頓回來,上了哈佛商學院五天的「競爭力課程」。受訪當天也才剛主持完股東會,但兩個小時的專訪過程中,他看起來神采奕奕,讓人看到活力充沛如孫悟空般的林百里再現江湖。

也許是剛充電回來,林百里深覺經營模式(Business Model)比技術還重要。他舉例說,蘋果推出的產品沒有很高深的技術,卻能引領風潮,那就是經營模式的創新,廣達也要跟進在經營模式上著力,產生出更多的破壞式創新,帶領廣達翻二番。

向總統獻雲端大計,與CSAIL合作有成

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章