alexa
置頂

隨著經濟開放,中國政治枷鎖會鬆動

未來全球政治趨勢〉麻省理工學院政治系副教授 謝德華:
文 / 徐仁全    
2010-07-05
瀏覽數 7,650+
隨著經濟開放,中國政治枷鎖會鬆動
分享 Line分享分享 複製連結

謝德華(Edward S. Steinfeld)是美國知名、長期研究中國事務的學者,早在1989年時,他就進到中國南京大學教書,當年還發生六四天安門事件。

不僅對中國事務熟悉,謝德華也常往來台灣,進行學術研究,並實地參訪綠島監獄及228紀念館等代表性的建築,對台灣民主化過程也十分瞭解。

還沒走進謝德華位在史隆管理學院旁大樓的辦公室,外牆上一幅來自中國大陸的詩詞字畫,就已說明他是研究中國事務的學者。

再走進辦公室,書櫃上擺了一排公仔,有蔣中正、蔣經國,更有李登輝、陳水扁及現任總統馬英九,更說明了他對兩岸事務不陌生,研究領域不脫中美台三方關係。謝德華由於接觸中國事務很深,也因此結識了一位中國太太,並取了個中文名字,說他是半個中國人,也不為過。

謝德華預計今年7月出版一本最新的論述中國的書籍:《Playing our Game》(跟著我們玩的遊戲規則),主要討論中國的崛起,其實是依循西方的經濟模式,應該不會引起西方國家的反彈。書本尚未出版,就有人急著邀請他演講,分享觀點。

目前謝德華擔任麻省理工學院政治系副教授一職,並兼任麻省理工學院中國計畫主任。同時他也是世界銀行的顧問,並擔任美中關係委員會的主任一職。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章