alexa
置頂

田浩江 從8美元開始的歌劇人生

帕華洛帝、多明哥盛讚的華人男低音
文 / 游常山    
2010-07-15
瀏覽數 12,100+
田浩江 從8美元開始的歌劇人生
分享 Line分享分享 複製連結

可從來沒有哪一位亞裔的歌劇演員,可以和世界三大男高音中的帕華洛帝(Luciano Pavarotti)和多明哥(Plácido Domingo),有這麼多的私交和緣份。

1993年12月17日,紐約大都會歌劇院。當晚領銜主唱的三大男高音之首,帕華洛帝準備要畫劇妝,走過來一手抄起五條春捲,就往他私人的化妝室去了,撂下一句說,「唱完這台戲我才會吃!」那是同台配角、男低音田浩江的太太、賓州大學遺傳學博士廖英華親手為所有劇組演員的宵夜而包的。

帕華洛帝看到田浩江總是咧嘴一笑,大喊:「我的中國佬!」(Hey!China man.)

帕老和另外一個男高音多明哥,都非常提拔田浩江,帕華洛帝共和他合作三齣歌劇,多明哥更是合作過八齣。但是兩大男高音,逢人總是先讚美同劇配角田浩江的另一半︰「瑪莎(Martha)(廖英華的英文名字)親手做的北京烤鴨天下第1!」

以首席之姿 推廣亞洲原創

田浩江是美國傑出華人團體「百人會」的成員,難得的是,他打進華人極難進入的歌劇界。不僅破紀錄連續19年獲得美國紐約大都會歌劇院續約,並已在世界指標性的40多個歌劇院唱過1300多場歌劇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章