alexa
置頂

我最大夢想,就是在大陸打出台灣品牌!

兩岸美容業交流的關鍵人物 馬婭
文 / 林明定    
2010-07-15
瀏覽數 15,400+
我最大夢想,就是在大陸打出台灣品牌!
分享 Line分享分享 複製連結

過去,台灣美容業蓬勃但鬆散,群龍無首。「馬婭讓台灣的美容業有了不同的新氣象,比台灣自己對美容業更有信心,」中華民國美容交流協會會長王宏文說。

馬婭很嬌小,但很難不被她的年輕活力感染,她講話直率,權威感十足卻沒有壓迫感。

馬婭出身中醫世家,承了父母衣缽成為中醫婦科醫師。她根據自己累積的幾千份案例發現,婦科病患都不同程度有皮膚方面的問題。

馬婭決定創辦美容學校幫助女性朋友解決皮膚問題。「女性要學習、用知識來改變自己的命運,」馬婭在1980年代創立了中國第一家美容培訓學校,還自己編寫了23萬字的全國美容美髮人員的職業培訓教材和考核標準,至今被中國官方沿用。

經過三年奔走,過程中甚至必須靠推銷自製的中醫面膜來籌措組織基金,1989年,中國第一個產業自籌的組織──廣州美容美髮協會,終於通過政府同意成立;她又創辦了中國第一本圖文並茂的美容美髮專業雜誌──《美廊》,舉辦中國有史以來的首次國際髮型化妝邀請大賽。

公益、教育 她走在趨勢前端

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章