alexa
置頂

廣西、雲南設廠 餵養東協加一近20億張嘴

統一企業 2017年的營收目標 1200億美元
文 / 高宜凡    
2010-07-07
瀏覽數 12,150+
廣西、雲南設廠 餵養東協加一近20億張嘴
分享 Line分享分享 複製連結

5月26日的昆明,原本晴朗無雲的天空忽然下起了大雨,讓路上行人來不及躲避,只能一起躲在屋簷下望著天空。

這天是台灣食品龍頭「統一企業」昆明廠的開幕日。絢爛煙火、漫天彩帶、祥獅獻瑞,象徵好彩頭的開場活動,依舊風雨無阻進行。

過去幾年,統一在大陸積極布局,亟欲拉近和另一台資大廠「康師傅」的差距,而這座四季如春的城市,正是兩強近距交鋒的壕溝,也是統一發動西南戰略的大本營。

從邊疆地帶把市占率追回來

什麼是統一的西南大計?首先,他們要從鄉村包圍城市,一口氣串連東協十國和中國兩大區域市場,企圖從邊疆地帶把落後的市占率追回來。

40多年來,統一一直是兩岸食品業的資優生,去年集團兩岸合計營收超過3000億元,高居同業之冠。

但廣大的中國市場,卻一直是統一布局上的罩門。較早進入的康師傅,近幾年不但從大陸紅回台灣,主掌味全與台北101大樓,一口氣囊括中國的速食麵(對岸稱「方便麵」)、茶飲料、包裝水等三大桂冠,去年在大陸營收超過1500億新台幣,因此成為台商鮭魚返鄉潮的領頭羊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章