alexa
置頂

低碳人才──未來人力市場的新趨向

文 / 張作錦    
2010-06-10
瀏覽數 18,350+
低碳人才──未來人力市場的新趨向
分享 Line分享分享 複製連結

從前的台灣,年輕人考大學的第一志願,多半是醫學、物理、電機等熱門系所。近些年來,醫學仍是一枝獨秀,另加上資訊、企管和生物科技。展望未來的世界潮流,人力市場的新寵應該是「低碳人才」。「有志」青年應該注意,免得到時「跟不上時代」。

自19世紀70年代工業革命以來,舉世各國都追求「高度成長」,恣意享受物質生活帶來的歡樂。直到去年哥本哈根國際氣候變遷會議上,大家才低頭承認,過去「人定勝天」的想法是狂妄的、荒謬的。他們以前所有利用過的物質,現在幾乎都變成了毒害。他們呼吸的空氣有毒,喝的水有毒,吃的糧食有毒,垃圾快把他們埋葬,旱災和水災輪流來,使他們無處可逃。他們得意忘形100多年,終於發現是「以身害己」。

怎麼辦?他們別無選擇地做了決定:「節能減碳。」雖然大國各懷鬼胎,爾虞我詐,但毫無疑問地,這是大勢所趨,沒有人能抗拒,早做晚做都要做,於是「低碳人才」的大量需求,也就應時而生了。

所謂「低碳」,包括節能減排、垃圾處理、廢水處理、空氣處理、新能源的開發和利用等項目。簡言之,都與環保有關。人類希望透過「低碳」的手段,使經濟可持續發展,地球依然適於人居。想想看,這樣的大目標、大計畫,需要多少人才的共同努力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡