alexa
置頂

胡志強:拚治安應是黑白對決而非藍綠對立

遭台中市角頭命案槍火灼身
文 / 彭杏珠    
2010-07-01
瀏覽數 7,600+
胡志強:拚治安應是黑白對決而非藍綠對立
分享 Line分享分享 複製連結

5月28日下午4點17分,台中市大墩十街發生槍擊命案,這一槍不僅打在角頭翁奇楠身上,也打掉台中市長胡志強八年多來的心血成果,所有關於台中市治安逐步改善的具體成績全部灰飛煙滅。這不僅是他從政以來最大危機,也成為執政黨不可迴避的責任。

命案發生當時,台中市議會正在進行總質詢,現場所有人,誰都沒想到這把黑槍會像滾雪球般,迅速擴散成全國警紀與治安問題。

連身經百戰的胡志強都說,這一槍相當殘酷,就像自己中彈一樣,到現在是否止血了、是否會重傷不治,他都不知道。

面對這一槍,胡志強的危機處理步驟到底為何呢?他接受《遠見》訪問時,回溯事情的經過:

4日後才報告 錯失回應時機

「5月28日下午4點17分發生槍案,前台中市警察局長胡木源約於4點40分得到消息,議員5點鐘讓他離去處理刑案。一小時後,他打電話給我,告訴我受害者叫翁奇楠,黑道人士。不到兩分鐘,我就打斷他,我認為最急迫的應該是查車牌號碼,第二個是錄影帶、有沒有光碟。如果是境外殺手,動作要快,要在各個出境的地方發布緝捕通報,說不定人家都要坐飛機走了。要趕快去看有沒有相片,如果是境外殺手,以後就破不了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章