alexa
置頂

直擊20個大未來

全球創新大本營 MIT麻省理工學院
文 / 徐仁全    
2010-07-01
瀏覽數 11,200+
直擊20個大未來
分享 Line分享分享 複製連結

未來十年,人類史上最關鍵時刻

正當全球經濟似乎從谷底緩慢爬起之際,歐洲卻爆發債信問題,再次將經濟復甦打回倒退了幾步。

中國崛起,亞洲正負起帶動全球景氣的火車頭。但通貨膨脹的陰影不時露出,猶如顆未爆彈,大家都擔心它隨時會引爆。

全球暖化日益明顯,聯合國氣候會議又無法達成共識。眼見太平洋島國已面臨無地可用的困境,人類仍對它無計可施。能源一天天耗盡,各國雖投入替代能源研發,但能否在石化能源殆盡前,成功找到足夠的替代能源?

雖然醫藥進步,但我們對癌症仍束手無策。科技發達,人類至今仍對大腦結構一知半解。

未來十年,可能是人類史上最關鍵的十年。如果全球暖化未能有效控制,我們還能承受多少災難?如果能源快速消耗,我們未來該如何賴以維生?如果全球經濟再次發生衰退,企業如何因應再次衰退的變局?如果人口持續成長,全球糧食該如何分配?

拼出2020的世界四種圖像

種種的問題似乎不會立即發生,但就在不遠處,也可用一步步逼近來形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章