alexa
置頂

新加坡高薪挖角 引爆台灣醫界斷層危機

亞洲各國爭食觀光醫療商機
文 / 林明定    
2010-06-07
瀏覽數 58,900+
新加坡高薪挖角 引爆台灣醫界斷層危機
分享 Line分享分享 複製連結

4月8日,新加坡國家招募海外專才部門的「聯繫新加坡」(Contact Singapore)來台公開招兵買馬,引人注目的是以醫療領域為最大宗。

由於新加坡今年將新增至少三家綜合型政府醫院,未來兩年內將釋出4000多名醫護工作。

針對頂尖人才,新加坡甚至不惜祭出四倍於台灣的薪水。

消息一出,隔天「聯繫新加坡」暴紅,一天之內點閱人次高達1萬多人,其中英文介面點閱人次6000多人,中文介面點閱人次4000多人,並成為往後一週搜尋引擎Google點閱率排行第1名的網站,顯示台灣有不少醫療人才對此有興趣。

比起新加坡,前醫師公會全聯會理事曾漢祺,更擔心台灣醫師可能出走到同文同種、語言相通的中國大陸。

早在2008年2月底,中國衛生部已開放台灣醫師登陸,只要2007年12月31日前取得台灣地區合法行醫資格滿五年、具備台灣醫師資格、目前在台灣地區醫療機構中執業醫師,即可前往大陸執業,但仍禁止獨立開業。

根據接受大陸正式委託辦理登記的台灣醫務管理學會資料,今年以來,探詢的醫師超過百位,正式登記、兩年內會前往執業的有30位醫師,多數被大陸各大公、私立醫院網羅,其中不少具有醫學美容專科醫師資格。

「年輕醫師不下鄉,出走問題臨界點已經浮現,」曾漢祺說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡