alexa
置頂

電音三太子、紙紮為勞工開創新路

職訓新趨勢
文 / 游常山    
2010-06-07
瀏覽數 20,700+
電音三太子、紙紮為勞工開創新路
分享 Line分享分享 複製連結

行政院勞委會職業訓練局中部職訓中心,最近就針對過去就業競爭力較低的中高齡失業族群,設計出新穎的職訓課程,以進入門檻較低的民俗技藝課程為主,推出後大受歡迎,而且適時協助勞工找到工作,已經做出好口碑。 「過去工業類的職訓,門檻比較高,訓練期間至少半年,」職訓局中部職訓中心課長劉秀貞分析,低學歷、中高齡,較難適應工業類職訓,但是民俗技藝類,這些中高齡者的經驗、人生歷練,反而變成加分,而且訓練也比較彈性、活潑。

劉秀貞說,這五年來,台中西屯區的中科效應,帶動面板類大廠商機,如康寧玻璃、友達光電的大投資,還是需求人才,但恐怕都不是中高齡待業者所能問津。

高學歷的白領工作機會的供需問題更大,但是藍領職業,顯然可以向民俗社團、宗教團體取經,引入他們尚稱豐沛的不特定雇主市場和人脈。

就像44歲的大陸配偶劉淑錦,去年12月拿到台灣身分證,終於因為參加電音三太子訓練,可以找到工作。來自福州,她第二個小孩也送回福州念高中,參加南靖宮聖母將軍電音團,最大收穫是,有運動到,身體健康了,也有了收入。

電音三太子班〉 女生也能跳,提升廟會文化

第一個熱門的民俗技藝訓練課程是電音三太子班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡