alexa
置頂

國際餐飲巨頭搶店面更要搶人才

麥當勞中國漢堡大學遷校至上海
文 / 邱莉燕    
2010-06-21
瀏覽數 32,750+
國際餐飲巨頭搶店面更要搶人才
分享 Line分享分享 複製連結

乍暖還寒的3月底,冷風細雨吹拂著上海。位於漕河涇開發區的麥當勞上海總部裡,不到早上9點即人來人往,每一張臉上都充滿期待。

期待的是,10點鐘一到,中國漢堡大學就要正式開學,為麥當勞在中國市場的擴張奠定人才的基礎。

「中國是麥當勞全球業務量成長最快的市場,」特地到場的麥當勞亞太、中東及非洲區總裁方震宇(Tim Fenton),在開學典禮上致詞說:「正因為中國對於麥當勞很重要,我們才會把新的漢堡大學開在上海。」

商戰白熱化 搶人才、學文化

麥當勞中國漢堡大學(MHU),原來設在香港,今年3月30日搬遷至上海,作為深化本土化戰略的重要一步。

這也意味著國際餐飲巨頭在中國的競爭,已經從店面的多寡消長,提升到人才和文化等軟實力的爭奪。根據中國烹飪協會公布的數據顯示,十多年來,中國快餐業以20%的年成長率迅速增長,市場前景誘人。其中,麥當勞在中國的家數已經超過1100家,「今年預計將增加100至150家,」麥當勞中國首席執行官曾啟山宣布說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章