alexa
置頂

從青春痘門診開啟千億醫學美容市場

麥茵茲醫學美容集團創辦人 黃美月
文 / 彭杏珠    
2010-06-17
瀏覽數 57,750+
從青春痘門診開啟千億醫學美容市場
分享 Line分享分享 複製連結

24年前,一位女醫師打破醫界傳統,率先在陽明醫院開設青春痘特別門診,連黃牛都來占位排隊賣號碼牌;22年前,她結合專科醫學與美容領域,創辦美容醫療服務一條龍的診所,從此開啟台灣產值千億的醫學美容市場。 她,是麥茵茲醫學美容事業集團創辦人,同時也是麥茵茲美形診所醫事總監黃美月博士。

很難想像,身材嬌小、56歲的黃美月薄弱的肩上,卻扛著涵蓋五家診所、四家美容沙龍、一家醫學生技公司以及保養品工廠的醫學美容事業體。

回首來時路,「如果不是靠黃醫師超乎常人的意志力,很難度過漫長艱困的創業路,」年資20年、台北南京分所的出納蔡玲玲一路跟著麥茵茲成長。

出生於高雄大樹鄉的黃美月考上高雄醫學院後,當同學都選擇外科、小兒科、婦產科時,她卻選了最冷門的皮膚科。「不會吧,皮膚科又不賺錢,看得都是潰爛、紅腫的皮膚,很髒的工作呢,」女同學紛紛勸阻她。

沒想到大姊自卑的眼淚,改變了黃美月的一生。大姊黃美玉年輕時飽受青春痘所苦,滿臉密密麻麻的爛痘子讓她羞於見人。有一回跟弟弟吵架,沒想到弟弟心直口快:「妳滿臉爛痘子,沒有男人會要你啦!」這句玩笑話刺痛了她,兩行淚水汩汩滑落。讓一旁的黃美月不知所措、印象深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章