alexa
置頂

施政總體檢4─最佳進步獎

文 / 彭杏珠    
2010-06-21
瀏覽數 17,600+
施政總體檢4─最佳進步獎
分享 Line分享分享 複製連結

陳菊奪冠,蘇治芬、周錫瑋搶下2、3名

這次新增的「施政表現分數」的進步獎,是比較過去兩年縣市民幫首長打分數的變化。由於九位新任縣市長才剛上任,去年沒有成績,不列入比較。

前十名,有六位為國民黨籍縣市長、四位為民進黨籍。由高雄市長陳菊贏得最佳進步獎,今年市民給她的施政分數比去年增加8.72分。

專供政治傳播的文化大學廣告系副教授鈕則勳分析,讓陳菊急速上升的主因是世運會,這場原先期待值不高的賽事,最後圓滿閉幕,是造成民調分數大幅進步的主因,「本來認為做不到的事情,做到了,加分會特別多。」

從另一項市民對首長最滿意的三項政績調查中,也顯示出高雄市民最滿意的就是世運會,比例高達22.4%,幾乎是縣市長最令人滿意政績平均比例的一倍,凸顯出世運會對陳菊高民調的關鍵性。

百尺竿頭,自己和自己賽跑

值得一提是,向來被各界用放大鏡檢驗的台北縣長周錫瑋與台北市長郝龍斌,分別進步了3.84與3.64分,「台北縣市教育水平最高、民眾也最挑剔,進步一分都不容易,更何況成長3分多,」鈕則勳認為,兩位首長的政績終於漸漸被市民感受到了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章