alexa
置頂

縣市競爭力2─ 國土整併

文 / 彭杏珠    
2010-06-21
瀏覽數 25,200+
縣市競爭力2─ 國土整併
分享 Line分享分享 複製連結

朝5區域合作發展,還是邊陲化17縣?

今年底,新的行政區五都17縣即將誕生,中央與地方的關係會產生什麼樣的變化?城市與城市是零和遊戲,還是區域共同合作發展?

國土整併問題其實非常重要,牽涉到城市的發展與國家的競爭力。對外而言,不管是馬英九總統競選期間規劃的三都15縣,或是已成定局的五都17縣,「都是體現台灣向外發展的需求,是正面且必要的趨勢,」台大政治系教授蕭全政下了這次國土整併的注解。

他進一步指出,過去台灣的兩都23縣市是冷戰時期的產物,扮演著美國在東南亞與東北亞的連結角色。時代不同了,在全球化架構下,台灣必須根據需求重新定位,從世界的區域發展、歷史文化角度來規劃國土。尤其在兩岸良性互動與ECFA的加持下,可望提升台灣在全球網路節點的優勢,以迎接全球化競爭時代的來臨。

對內,「大中央、小地方」的獨霸情勢將改觀。過去中央獨大,即便有兩個直轄市,仍不足以抗衡。現在五都擁有台灣近六成人口,不管教育、經濟、醫療、交通資源,或公共建設都集中在此,五大城市對中央有足夠的牽制性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡