alexa
置頂

縣市競爭力1─總體競爭力調查

文 / 彭杏珠    
2010-06-10
瀏覽數 42,200+
縣市競爭力1─總體競爭力調查
分享 Line分享分享 複製連結

城市與城市的競爭,已產生向上提升良性效益。就城市的總體競爭力而言,2010年的前15名當中,隱約出現北、中、南三分天下的態勢,顯見區域的均衡發展已漸漸成形。

《遠見》23縣市總體競爭力調查評比進入第8年(因為數據取得困難,扣除金門與馬祖),共分為經濟表現、政府效率、企業效率、生活品質以及科技指標等五大面向,綜合各項的成績後,再評比出總體競爭力的排名。

毫無疑問,首善之區台北市仍一馬當先,連續第八年蟬聯總體競爭力評比的冠軍。除科技表現小輸新竹,以及生活品質礙於腹地小與高房價影響排名落後外,其餘三項都是第1。市長郝龍斌積極推出「路平專案」「台北好好看」以及獎勵老舊社區都市更新的計畫,以提升北市的生活品質。

在科技、經濟指標的優異表現,讓新竹市維持第2名,台北縣重新回到前3甲,從第6名進步到第3名。去年,好不容易升到第4名的高雄市,今年退回到第6名。

前15大中,出現新竹縣與澎湖縣兩匹黑馬。新竹縣在經濟、政府效率與科技三項指標中大幅提升,使其總體競爭力從第12名前進至第8名,而澎湖縣在五項指標中都平均成長,將排名從14名晉級至第9。高雄縣也表現不俗,進步三名為13名。(頁236表1)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡