alexa
置頂

光榮感進步最多〉台北縣長 周錫瑋

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 14,600+
光榮感進步最多〉台北縣長 周錫瑋
分享 Line分享分享 複製連結

不只是全國最乾淨城市,更努力社會福利

站在板橋華翠橋上往下眺望,高灘地上蝴蝶造型的水岸公園,原本荒煙蔓草,今年3月起,已成為居民散步、釣魚的好去處。而公園底下礫間工程處理廠,將一杯杯貌似咖啡的家庭污水變成淨水,流入不遠處的大漢溪。一位縣民看到縣長周錫瑋,大聲歡呼:「水變乾淨,魚變多了,我還釣到鱺魚呢。」

就在另一邊新店溪中游左岸旁,霸占數十年的442家違章工廠、砂石場消失殆盡。去年11月搖身一變為陽光運動公園,隨時可見親子嬉戲的畫面。

淨化後的大漢溪、新店溪匯流入淡水河,讓159公里長的淡水河創下30年來水質最乾淨的紀錄,比16公里長的愛河中度污染還乾淨,是為輕度污染。

而位於二重疏洪道、相當16座大安森林公園的河濱公園,已逐步建構成永續綠意並具多功能的休憩場所,第一期工程於6月完工。

對長期居住在北縣的周錫瑋來說,沒有道理讓縣民長期居住在又髒又亂的地方,很慶幸才執政四年,已連續三年得到中央評比「全國最乾淨城市」的殊榮。

點點滴滴的轉變,終於慢慢讓散居在全國第七大面積、388萬的縣民感受到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章