alexa
置頂

施政總體檢3 ─地方光榮感

文 / 彭杏珠    
2010-06-04
瀏覽數 16,200+
施政總體檢3 ─地方光榮感
分享 Line分享分享 複製連結

金門再度掄元,台北縣進步最多

民眾對於居住地是否感到光榮?牽涉層面廣,是綜合經濟、教育、社福與環境等因素的結果,普遍都是生活步調較慢的樂活型縣市或離島排名較高,而資源相對較缺乏、就業機會少的農業縣市較低。

這次調查結果也大致如此,不過仍有些微差異。共計有16個縣市呈現衰退,名次進步最多的是台北縣,滑落最多的是南投縣。

居民光榮感,今年仍由金門蟬聯冠軍,連江縣晉級為第2,同為離島的澎湖縣也不差,位居第6。如同澎湖縣長王乾發所言,離島縣市雖然基礎建設不完善,但居民樂天知命,一根釣竿就能養活一家人,很容易產生幸福感。尤其是前年小三通政策執行後,帶來陸客商機,受益最多的金門,居民的光榮感更從11名急速爬升為第1,佳績並延續到今年。

苗投人期待高,光榮感難維持

相對離島居民的知足感,長期處於弱勢的南投,去年在縣長李朝卿改善交通、力拚觀光下,國內外遊客雙雙創下新高,光榮感排名進步到第7名,但高峰過後的今年卻急降至16名,顯示縣民的期待值日益增高。

苗栗縣與南投縣情形相似,雖然縣長劉政鴻施政滿意度蟬聯5顆星,但縣民在一連串世界級藝文活動薰陶後,對施政品質要求愈來愈高,如無新亮點,光榮感很容易停滯或下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章