alexa
置頂

遠見3星〉新竹縣長 邱鏡淳

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 18,750+
遠見3星〉新竹縣長 邱鏡淳
分享 Line分享分享 複製連結

開發五大專區,提供產業升級環境

新上任的新竹縣長邱鏡淳從海軍陸戰隊退役,具備劍及履及的精神,行動快、說話速度也快半拍。上任後,他要求部屬今日事今日畢,既定政策使命必達,「就算是太陽、星星、月亮,都要幫我摘下來。」

上任第一天他就主動出擊,要求局處主管帶隊拜訪鄉鎮長、民意代表,彙整意見納入施政參考。他要求同仁看到鄉鎮長、民代們,都要認得出人、叫得出名字,甚至列入考核。「只要有人打電話說道路有坑洞,四小時內就要鋪設完成,」邱鏡淳要求企業化的高效率。

鑑於竹縣負債高達400多億,他除了與銀行協商降低利率外,就是開創財源,還好憑藉竹縣的高消費力,得以順利採BOT招商引資。

邱鏡淳所規劃的縣政願景,就是著眼於高鐵20分鐘北、中車程,串連桃園航空城、竹科及周邊產業所發展的完整聚落。因為新竹縣剛好位於中心位置,掌握交通、產業、學術研究等優勢,初步規劃將開發包括國際世貿中心、國際綠能智慧園區、環保科技園區、多媒體創意園區與國際醫療專區,以提供產業升級的發展環境。

同時啟動基礎建設與交通網絡布建,提供「投資招商單一窗口」諮詢與稅務服務,營造投資環境,以便吸引資金進駐。

竹科向來是台灣科技重鎮,每年商務客絡繹不絕,當立委時的邱鏡淳就常接到抱怨電話,因為工廠多為封閉式,無法一窺究竟,要不就得一家家敲行程拜訪,不符合經濟效益。當上縣長後,他立即想到儘速設立世貿中心的交易平台,促進雙方快速成交。 4年後,邱鏡淳期許自己是城市價值的創造者,協助業者擦亮「MIT」品牌。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡