alexa
置頂

遠見3星半〉桃園縣長 吳志揚

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 17,150+
遠見3星半〉桃園縣長 吳志揚
分享 Line分享分享 複製連結

再生老街溪,新生航空城建構大未來

桃園是全國最年輕的城市,縣民平均年齡只有35.5歲,而今年40歲的吳志揚也是最年輕的地方首長。對他與縣民而言,2010年是一個全新開始。在前任縣長朱立倫多年努力下,航空城計畫終於拍板定案,雛型將會在吳志揚任內完成。他初步擬透過中央與地方的合作,以航空城的「新生」及老街溪的「再生」,建構桃園大未來。

首部曲是推動都市更新、污水截流、河川整治與城鄉風貌,讓老街溪再生,藉此讓周邊都市發展出新的格局,再從老街溪源頭到出海口全線進行河川整治及活化,企圖打造台灣的「清溪川」。

對於新生的航空城,吳志揚則面臨前所未有考驗。為搭配航空城發展,得有完善的捷運系統,除既有機場捷運外,月前已爭取到新增兩個車站,延伸至中壢車站,屆時中南部民眾若要出國,除搭乘高鐵、客運外,也可搭乘台鐵到中壢車站以連接機場捷運。

航空城再結合周邊便利交通系統,會讓桃園更具競爭力,「我不僅要當招商第1名的縣長,還要幫台灣對外商招,」吳志揚說。

在首次升格競賽中出局的桃園縣,他力拚在年中突破200萬人口,以取得準直轄市資格,屆時將與新五都享有同等待遇,但終極目標仍是正式升格,才能配合航空城發展,提升國際競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章