alexa
置頂

遠見3星半〉台北市長 郝龍斌

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 16,900+
遠見3星半〉台北市長 郝龍斌
分享 Line分享分享 複製連結

藉聽奧、花博邁向國際化,再辦世界設計大會

不管是教授郝龍斌、立委郝龍斌,還是環保署長郝龍斌,教學、問政品質、施政成績都是第一。唯獨台北市長一職讓他有些受挫,因為台北市民滿意度總追趕不上外國人給予的掌聲。

每年台北市總會為台灣贏得國際獎項,如中國社科院2010城市競爭力評比,就拿下兩岸三地經濟綜合競爭力首獎;歐洲商會2009年生活品質調查,台北宜居條件是亞洲第1;在倫敦金融城政府金融中心2010調查中,排名也提升至21名,更勝以金融業聞名的香港。

在外國人心目中,台北等同台灣,其國際商務樞紐地位無庸置疑。無論在經濟、觀光、治安、環保、就業,台北都是一枝獨秀。

根據觀光局推估,國際旅客人次、舉辦展覽數量、旅館住房率,北市都是第1。而觀光外匯收入達465億,更領先高雄市300多億。

新設公司量、企業總營收與家戶可支配所得依然領先;今年3月台北市每10萬人口暴力犯罪件數1.4件,則是全國最低;去年北市家戶節電績效更勇奪全國冠軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章