alexa
置頂

遠見3星半〉基隆市長 張通榮

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 19,150+
遠見3星半〉基隆市長 張通榮
分享 Line分享分享 複製連結

擺脫三高罪名展笑顏

基隆市長久以來都背負著「失業率、離婚率、自殺率」三高的罪名,直到2009年終於擺脫夢魘,就任不到三年的張通榮也露出了喜悅的笑容。

基隆的確慢慢在改變。從車站往市區的路上行進,視野為之一亮。原本凌亂、無法駐足的港邊已延伸出海面,成為典雅、木造建築的海洋廣場,老鷹、海鷗飛翔於天際,見證了基隆的轉變。

受到國土復育、山坡地等法規限制,山坡地占比達95%的基隆就像被綁住雙手的選手般,無法取得公平競爭機會。張通榮只好從都市更新與擴大都市計畫著手,企圖讓平地高樓化,跟天空搶地。

觀光旅遊方面,他採取「放長線釣大魚」方式,繼Mi-Ty Tour概念旅遊後,更推出「台客行」,民眾只要上網預約,就可免費一日飽覽基隆山海之美,去年才推出,立即湧入兩萬人潮。

另外,將遭受外移與海嘯衝擊的工業區轉型為觀光工廠,也是他努力的方向。在台灣17座工業區中,基隆大武崙工業區被選定為全國首座再生示範工業區。以生產衛浴設備的毅太公司為例,區內不僅設有沐浴文化會館,還陳設基隆伴手禮專區以及1560基隆故事館,3月20日故事館開幕當天,就有一位旅客下了80萬的訂單,觀光工廠的商機令人期待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章