alexa
置頂

遠見4星〉連江縣長 楊綏生

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 16,200+
遠見4星〉連江縣長 楊綏生
分享 Line分享分享 複製連結

改善海空運基礎建設,讓馬祖起飛

相對其他離島,馬祖更顯弱勢。光是海空交通,就是馬祖人心中的痛。 本次《遠見》為訪問連江縣長,機場因天候不佳而無法成行。連月前福建省政府主席薛承泰蒞臨馬祖考察後,也被困在當地動彈不得好幾天。 新任縣長楊綏生對機場問題更有切身之痛。

1996年4月2日,北竿機場開航兩年後就發生空難事件,在北竿擔任醫師的他與太太都在機上,幸運逃過一劫,還協救了兩名乘客。當時就預判機場若不改善,將再發生悲劇。隔年,飛機再次墜毀,機組人員全部罹難。

後來當上國民大會代表、連江縣政府建設局長時,楊綏生不斷向中央爭取改善。但19年過去了,這個燙手山芋再度回到他手上。

棘手的交通問題正導致馬祖的競爭力急速下降中。 小三通實施時,每月陸客1萬人,現在三艘小船一天載不到100人次。當時馬祖與金門陸客量比為2:5,現在降至1:15,全年國內外總旅客衰退到8萬人次。

楊綏生說,我已有「一步到位」的解決方案,只要中央願意將老舊機型的台馬輪改成新型的三體快輪,航程僅需三小時,足足節省五小時,票價為空運的一半。即便八級風浪,開船機率還有九成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡