alexa
置頂

遠見4星〉金門縣長 李沃士

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 19,450+
遠見4星〉金門縣長 李沃士
分享 Line分享分享 複製連結

推招商,金酒當火車頭

離開金門尚義機場沒多久,空氣中就傳來陣陣酒糟的特殊香味,原來金門酒廠就在不遠處。全台聞名的金酒年營收已突破百億,每股盈餘高達20幾元,比鴻海還多出一倍,金門縣也因此成為全國唯二有盈餘的地方政府。

對李沃士而言,金門的問題不在財政,而是基礎建設不足,在各項競賽中,顯得力不從心。金門需要的是中央建設政策的支持與配套資源與財源。

還好,經過歷任縣長努力,縣民引領企盼20年、連接大小金門的金烈大橋終於經行政院核定於今年底執行,在57億預算中,金門就自行負擔19億。

只是金烈大橋至今仍爭論不斷。「希望政黨能拿掉意識型態看待問題,後續效益可期,」李沃士指出,有超過八成民眾支持興建,這是金門60年來最重大的建設,具有緊急醫療、防災救災功能,還有附掛水電設施,降低小金門建電廠的經費及觀光功能。

李沃士一方面向中央爭取機場改善、碼頭擴建的支持,一方面也靠自己力量走出困境。

長久以來,金門投資環境和基礎建設嚴重不足,導致產業發展落後、投資卻步。加上腹地小,無法容納過多的旅客,李沃士希望將金門從平價觀光旅遊島,轉型為高檔、精緻化的休閒度假島,而金酒就扮演火車頭角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡