alexa
置頂

遠見4星〉台東縣長 黃健庭

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 22,600+
遠見4星〉台東縣長 黃健庭
分享 Line分享分享 複製連結

行銷深度原民文化,力推網路農場

新任台東縣長黃健庭從當選那一刻起,唯一目標就是讓台東儘速擺脫最貧窮縣市困境,轉型成觀光美地。

人口為台灣1∕100,面積卻是第3大的台東,擁有7大部落、約1∕3原住民,是族群最多元的縣市;擁有自然景觀、海岸線優美等優勢,台東人可以「販售」的就是專屬的大自然與原民南島文化。

他提出差異化旅遊計畫,開發主題客源,如背包客。並運用部落特色,設計體驗營與部落遊學,吸引旅客從事深度原民文化之旅。

還推出網路農場,任何人都可擁有一畝田,由台東農民代為栽種,透過網路隨時觀察農作物生長,收到產品滿意後,才需付一年3000元費用。黃健庭說,小小一棵果樹連結消費者與台東的關係。

這種產銷的另類關係,還能經由感人的小故事建構出新的網路消費族群。

但好山好水如何變成新台幣?「就是把產品賣出去,把人帶進來,」黃健庭一針見血。

交通向來是台東的大瓶頸,他已爭取到台北到台東的鐵路雙軌電氣化建設,南迴公路拓寬工程正在進行評估,預計將縮短一半車程,緩解交通問題。另外,為了讓海外旅客更快速抵達台東,5月15日香港台東的雙向包機直航正式起飛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡