alexa
置頂

遠見4星〉宜蘭縣長 林聰賢

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 21,900+
遠見4星〉宜蘭縣長 林聰賢
分享 Line分享分享 複製連結

三生共榮休閒農業

初次造訪宜蘭縣政府,多數都有驚豔的感覺,縣政府、縣議會、法院等重要行政機關均坐落在綠意盎然、白鷺鷥翩翩起舞的公園四周。正是這種得天獨厚、純淨自然的原鄉氛圍,讓新任縣長林聰賢想將宜蘭打造成幸福小城。 在歷任縣長環保、觀光、文化、資訊立縣後,將升級到幸福立縣。他說,「台灣不缺工商大縣,卻缺乏綠色城市。」

縣府將扮演資源整合、平台提供的角色,透過提升教育、經濟發展以及空間整備三主軸來達成幸福立縣的目標。 檢視宜蘭現有產業條件,目前最大的就是竹科城南基地的開發與招商事宜,已規劃朝知識密集、低污染的智慧通訊園區發展,預定2012開發完成,將是宜蘭發展文創的核心園地。

相對薄弱的工業發展,農漁業向來就是宜蘭的主要經濟命脈,為求勝出,必須往健康、無毒的有機農業發展。而聞名全國的休閒農業,林聰賢希望朝生態、生活、生產「三生共榮」的方向邁進。

整合縣內461家民宿,訓練業者在不破壞生態的前提下,活用現有資源,提升行銷能力與服務品質,達到農民既可生活又有收入,同時保存自然環境的三贏局面。

為應對北部人喜歡到宜蘭度假、退休的需求,縣府擬規劃推動集村農舍,重建守望相助的社區環境,重拾人與人的友好關係,讓北部人不是來宜蘭當屋奴,而是融入地方生活,成為宜蘭的一分子。

一上任就碰到困窘的財政與行政效率兩大難題。他承認,還在啟動引擎、整隊中,希望儘快形塑出低碳、友善幸福城市的雛型。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡