alexa
置頂

遠見4星〉南投縣長 李朝卿

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 17,000+
遠見4星〉南投縣長 李朝卿
分享 Line分享分享 複製連結

打通交通任督脈,靠創意成長三倍觀光客

曾經有過創業經驗的南投縣長李朝卿,發願要成為「讓縣民都有錢賺」的縣長。連任成功的他要如何做到呢?

南投鄉間流傳一句話:南投四大皆空,沒有空港、海港、鐵路、高速公路,只有一個林洋港。李朝卿說,人血路不通,就會中風,縣市交通不順,經濟命脈奄奄一息。

去年一年,他破天荒爭取到四個新設置的交流道,以及信義鄉豐丘高架橋、仁愛鄉法治萬豐隧道的建設案。一位鄉鎮代表說,鄉民等了28年,原本需要翻山越嶺2小時,現在只要6分鐘,回家的路變安全,不必再怕風災了。

打通交通任督二脈後,坐擁陸客最愛的日月潭美景,南投的美要讓全世界都看到,縣民才能賺到錢。但財政困窘,他憑什麼行銷南投?

外號點子大王的他說,雖然資源有限,但創意可以無限。去年他遊說業者出資邀請國外媒體到南投深度旅遊,帶來報導效益,隔月如法炮製,再邀海外旅行社踩線,縣府不花1毛錢,已靠創意創造可觀人潮。去年外籍遊客已達162萬人次,國內旅客也衝高至1383萬人次,雙雙破紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡