alexa
置頂

遠見4星半〉屏東縣長 曹啟鴻

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 15,750+
遠見4星半〉屏東縣長 曹啟鴻
分享 Line分享分享 複製連結

朝無碳旅遊勝地邁進

連任成功的曹啟鴻說,「儲存屏東未來十年永續發展的競爭力,我們準備好了,現在正積極轉型為慢活城市。」 他認為,屏東不是工業化城市,不需求快,希望都會人到屏東時,能放慢腳步、偷得浮生半日閒。

舉辦多年的墾丁春季吶喊音樂季已是招牌。還有大鵬灣國家風景區、全國第一條單車國道等觀光建設。單車國道位於高速公路下,為6公尺寬、全長30公里的雙向車道,標榜安全、舒適,老弱婦孺都能享受騎單車的運動之樂,今年內也能雙向通車。

至於全國唯一珊瑚礁島的小琉球則是新竄起的風景區。100多家民宿、飯店每到例假日就一房難求,去年造訪人次已突破20萬。小琉球去年經濟價值已超越盛名不墜的黑鮪魚總產值。

目前縣府正朝無碳旅遊勝地邁進,去年率先在小琉球提供電動機車免費騎乘,預計三年內,達到摩托車、小巴士、貨車都是電動車的目標。

儘管觀光已成為產業發展領航員,但還有交通建設、溪流整治與地層下陷等問題需要解決,還好已逐步改善中。 例如鐵路高架化後,讓屏東具有連結高鐵生活圈的競爭力,同時是周邊道路、都市重整與單車系統建構的契機,還可達到防洪效果,預計2014年完成。

而貫穿屏東市區的萬年溪背負「萬年臭」罪名數十年,去年已引進第一道活水,現在市區家庭污水截留率達70%,已不再惡臭。

為解決地層下陷、養殖業溫飽問題,曹啟鴻提出蓄水養電轉型計畫,讓無養殖登記的漁塭、蓮霧園投入可浮動式太陽能發電,從耗水耗電轉為蓄水養電,不僅能解決地層下陷問題,又能發展太陽能產業,漁民生計也同時獲得解決,一舉三得。

「不過,處理過程中仍存在不少大石頭,」曹啟鴻建請相關單位協助解決。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡