alexa
置頂

遠見4星半〉嘉義市長 黃敏惠

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 22,400+
遠見4星半〉嘉義市長 黃敏惠
分享 Line分享分享 複製連結

透過教育與賽事,讓嘉義市站上國際

透過教育與賽事,讓嘉義市站上國際 教育為百年大計,非短期能看到成果。曾為中山女中教師的黃敏惠,施政特色正是教育。

當不少縣市都在比大型建設時,她堅信城市的永續發展,人才培育首當其衝,只要做好教育,自然有競爭力。因此她領先教育部,推出國中小四年3000萬的教學卓越計畫,透過輔導,提升師資專業素質。去年底評比時,有偏遠弱勢學校從吊車尾進步到第7名,連原先無法留住學生的後段國中,教學品質也漸漸與明星學校看齊。

為營造學童安全健康成長環境,嘉義市是第一個全面為公立國中小學及幼稚園投保公共意外險的縣市,最高理賠達400萬,並有六所學校獲世界衛生組織(WHO)認證,也是全球第一個由縣市政府主導認證的城市。

黃敏惠說,「我要讓每所學校都是優質、安全學校,讓家長放心衝刺事業,幫縣民照顧好孩子。」

辛苦終於獲得認可,嘉義市連續三年在教育部教學卓越計畫中,贏得金、銀質獎,更榮獲全國科展縣市組評比第1、2名。

300年來,從未舉辦過全國性活動的嘉義市,也陸續爭取到國慶煙火與台灣燈會主辦權。當初外界並不看好,但她一一做到了。

嘉義市全國面積第2小、人口才27萬,去年舉辦國慶煙火時就湧入25萬人潮,帶來1.5億商機。今年8天燈會活動,到訪人數達421萬,創造至少40億以上的經濟產值。 連續18年舉辦國際管樂節的優異表現,也為嘉義市贏得2011世界管樂年會主辦權,這是繼日本、新加坡後,第三個主辦的亞洲國家,此國際指標活動將提升嘉義市世界知名度,「透過教育、文化、觀光、國際賽事等努力,我絕不會讓嘉義市邊緣化,」黃敏惠承諾。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡