alexa
置頂

遠見4星半〉嘉義縣長 張花冠

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 17,800+
遠見4星半〉嘉義縣長 張花冠
分享 Line分享分享 複製連結

打造米界的LV品牌

嘉義縣堪稱是全國最老的縣市,65歲以上老年人口比例高達15.56%。這樣一個相對窮困、老化的農業縣,在新任縣長張花冠眼裡卻像塊瑰寶。她說,「嘉義縣本質好,只要稍微梳妝打扮,就驚為天人。」

立委轉任縣長的張花冠,深知騎單車的嘉義縣絕對趕不上坐高鐵的工商大縣,所以不刻意發展高科技,反而向內求,運用既有優勢——天候佳、環境好、交通便利、醫療體系健全,希望將嘉義縣打造為樂活大縣,成為國人旅遊渡假、短期移民的首選。

在張花冠的產業布局中,採農業、觀光雙軌並進。希望透過農業精緻化、品牌化的過程,吸引外流子弟回鄉。

她說,年輕人與其在開心農場虛擬種菜,不如回鄉務農,既能照顧父母,又能活絡經濟,縣府將輔導他們成為黃金百萬農戶,讓嘉義米成為米界的LV經典品牌。

對陸客來說,阿里山是台灣的旗艦景點,為提高旅遊業的產值貢獻度,張花冠先以「區域旅遊」方式,結合立榮航空,走小三通路線,規劃中台灣深度之旅,以日月潭、劍湖山、阿里山、台南古蹟為主要行程內容。

初期光鎖定福建省,就有約3440萬人的市場,可以創造實質的觀光收益。終極目標則是希望政府能盡速開放陸客自由行。

對畢業於中興企管系的張花冠來說,維持並傳承嘉義純樸、老實的核心價值,都不需要花錢,卻是城市重要的資產。

她將善用企管的原則,運用最小資源、合理的分配,達到施政最大的效益。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡