alexa
置頂

遠見4星半〉台中市長 胡志強

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 15,900+
遠見4星半〉台中市長 胡志強
分享 Line分享分享 複製連結

文化、經濟雙發展,年招商500億美元

長久以來,台中市一直被貼上「風化城、治安最壞」的標籤。現在,再看看台中,一種新的台中經驗儼然成型。 透過社會風氣的導正,台中市終於擺脫連續12年全國治安倒數第1的陰霾,去年進步到第16名。

改善治安第一步,胡志強祭出獎勵措施,首年準備150萬,結果只發出去10萬。幾年後的今天,市民幾乎都成為治安尖兵,看到搶匪,媽媽們張大嗓門喊捉賊,或齊力阻擋歹徒去路。每個月會報上,都忙著頒獎給有功警員與民眾。

當《遠見》記者搭計程車到市府採訪,發現名片夾遺失在車上時,司機早已將失物送回。胡志強聽聞後,立即索取車牌號碼,親自寫信感謝。他說,「不要吝於讚美,一粒種子會長成一棵大樹。」

擔任台中市長8年多來,胡志強早就透過藝文活動,提升文化素質,以扭轉負面形象,舉凡世界知名表演,台中從未缺席,甚至是獨家演出。

2001年,平均市民參加文化活動次數不到4次,2008年已增至33.07次,7年間翻了8.39倍。隨著圓滿戶外劇場、台中大都會歌劇院以及台中洲際棒球場的啟用,台中已成為國際文化、教育、展覽、表演集中地,蛻變成藝術之都。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章