alexa
置頂

全球景氣「爬窟窿」式復甦

《胡立陽出人頭地100招》搶先讀
文 / 胡立陽    
2010-06-02
瀏覽數 14,500+
全球景氣「爬窟窿」式復甦
分享 Line分享分享 複製連結

全球景氣無一夕好轉的魔力

2009年中以來,一直有專家在為全球經濟是將出現V型或是U型式的復甦爭論不休。 但我個人認為絕非如此! 想知道答案,就必須先回到金融海嘯前,甚至回到七、八年前。在那段期間,歐美的股市與房市雖出現了倍數的成長,但那其實只是虛胖而已,主要只是那些不滿足於低利率而竄逃出來的游資所吹出來的大泡泡。

大家現在寄望的經濟復甦,頂多不過是先回到過去一灘止水的原地而已。

哪有可能出現一飛沖天式的V型或是U型的反轉呢?如果用圖型來說明,我認為用「窟窿」型來表達最為恰當了! 怎麼說呢?就像是在一個有如一灘止水的經濟平面上,陸續地出現了因少數不良衍生性金融商品所引起的次貸風波、炒高油價所引發的衰退、雷曼倒閉所導致的金融風暴、冰島破產、杜拜債務事件、希臘債務事件……,一個又一個、大大小小的窟窿。而經濟雖然逃過了大劫,但是仍不得不一次又一次的從這些窟窿中掙扎出來,然後再次掉入新的窟窿,就這樣無止境的循環!

我想要說,別奢望全球景氣能在一夕之間由醜小鴨變成白天鵝,它沒有這種神奇的魔力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡