alexa
置頂

蔡國強 用農民發明展對比世博會

文 / 高宜凡    
2010-06-01
瀏覽數 17,300+
蔡國強 用農民發明展對比世博會
分享 Line分享分享 複製連結

5月初的中國,正沉浸在上海世博會開幕的歡樂氣氛,透過這場有史以來規模最大、也最花錢的國際大秀,象徵老中國已逐步邁向先進國家之林,成為世界新中心。

同時間,黃浦江對岸的外灘美術館,卻有一場與世博標榜先進意味截然不同的藝術表演,展出許多農民發明家的素人作品,希望世人在歌頌中國的富強之餘,也能關注這批幫忙建設國家的小人物。

主導這場秀的人,正是近年享譽國際的華人藝術大師——蔡國強。

個子高瘦、講話輕聲細語、留著一貫小平頭的蔡國強,不但曾被國際媒體譽為全球最有影響力、最具創意的100位名人,更是香港佳士得(Christie''s)拍賣史上成交額最高的中國藝術家。

蔡國強的創作令人引象深刻,他用火藥當畫筆的燦爛爆破秀、呼應文化典故的裝置藝術,都在國際上引起廣大迴響。他為2008年北京奧運時在夜空畫下的29個「大腳印」,記錄老中國走向新世界!

常有驚人之舉的他,這回把一批喜歡異想天開、散居大江南北的農民,做為他展覽的主體,成為外灘美術館的開幕展「農民達芬奇」(亦即農民達文西,農民發明家的意思)。這是他花了五年,行程9000多公里,繞了半個中國,從湖北、安徽等8個省的12位農民手裏收集來的60多件「藝術品」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章