alexa
置頂

保護台商有共識,解決爭端有機制

生意經10 新投資保障
文 / 楊泰興、范榮靖    
2010-06-07
瀏覽數 16,050+
保護台商有共識,解決爭端有機制
分享 Line分享分享 複製連結

ECFA,將讓台商赴陸投資更有保障。經濟部投資業務處第五科科長莊文章比較,目前在大陸,如果台商遇到糾紛,適用的是大陸「台灣同胞投資保護法」,依循的是大陸自行訂定的規則,台灣官方完全插不上手。

但ECFA後,兩岸共同協議投資保障,必須取得雙方共識才行。

最大好處在於,台灣同胞投資保護法是大陸國內法,大陸愛改就改。

「但協議就不同,不但不能單方面任意修改,更可定期追蹤施行成效,責成改進,」莊文章進一步比較。

目前,台灣已與28國簽訂投資保護協定,將來與大陸,也如此比照。

在時程上,投資保障目前僅列入ECFA項目名稱,必須等到ECFA實際簽署之後才開始進行協商。但是「台灣、大陸對此雙方歧見不多,可以很快進行,」莊文章透露。

6大主題,以實質法條保障台商赴陸投資

至於兩岸投資保護協議內容,主要有六大部分:

其一,投資待遇,台灣可以享有國民待遇、最惠國待遇以及最低標準待遇。

其二,徵收與補償,保障台商不受非公共利益的徵收,並享合理補償。

其三,資金移轉,台商有權把錢愛匯哪就匯哪。

其四,代位求償。政府先賠台商之後,取得台商向對岸求償跟訴訟的權利,得以代位求償。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章