alexa
置頂

當心中國「磁吸」太后發威

生意經8 風險評估
文 / 楊泰興    
2010-06-07
瀏覽數 18,800+
當心中國「磁吸」太后發威
分享 Line分享分享 複製連結

ECFA,對台灣而言,百利而無一害嗎?並不盡然。

「開放,雖然帶來機會,但也有風險,」台灣經濟研究院研究六所所長楊家彥一語道破。

首先,不能忽視政治風險。當兩岸經貿日趨頻繁,一旦雙方發生政治磨擦,把許多業務切斷,例如人民幣業務的機制切斷,台灣的銀行就會受到影響。

兆豐金控國外部副理李黑楓舉例,在亞洲金融風暴期間,馬來西亞便不准外人攜帶馬幣入境,使得兆豐當時被迫停止馬幣業務。

其次,因為兩岸交流與貿易往來密切,大陸如果發生狀況,台灣也難倖免。

力挺政府簽訂ECFA的中華經濟研究院王儷容博士也憂心地說,她現在比較擔心的是,中國金融出現系統性風險,勢必使台商在大陸投資受到牽連,進而影響台商在台布局。例如,台商在大陸投資房地產,但大陸房巿崩盤,台商為了資金周轉調度,勢必會把在台存款、投資,趕緊移去大陸救急,如果量大的話,或突然間很多這類公司,將會影響台灣金融體系。

一體之兩面。台灣雖因ECFA,使得陸資、台資、外資進入,但台灣房地產、股市也將湧進熱錢,炒作房價與股市,屆時是否造成台灣經濟泡沫,也得小心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章