alexa
置頂

將與金門緊密合作,樹立先試先行典範

廈門正副市長劉賜貴、黃菱
文 / 楊泰興    
2010-06-07
瀏覽數 14,550+
將與金門緊密合作,樹立先試先行典範
分享 Line分享分享 複製連結

5月,大陸五一黃金週正式開始,但廈門巿長劉賜貴、副巿長黃菱仍是一刻不得閒。先是參與世博廈門館開幕,緊接隨著福建省經貿文化參訪團,打著「走親、訪友、談生意」的旗號來台,洽談合作事宜。 「廈門與台灣交流、經貿合作不會停止,即便沒簽ECFA,廈門還是購買台灣水果最大量的地區,水果一噸一噸地買,尤其ECFA之後將更密切,」第四次來台,說話一貫慢條斯理的劉賜貴接受《遠見》雜誌專訪時強調。

對於未來,台廈之間將因為ECFA,充滿了各種新的想像。

首先,台廈之間的金融合作將有「三新」,新機遇、新機構跟新業務。ECFA之後,將幫台灣金融機構帶來「新」機遇、台灣業者能到大陸設立「新」的機構、同時希望廈門引進之前沒有、但台灣特有的「新」金融行業型態。

你給Know-how、我給機會,富邦廈銀創雙贏

富邦金控入主廈門就是新機遇的一例。「我對富邦金控董事長蔡明忠說,你率先來廈門是對的!別人股價跌,富邦股價漲,從20多到30多元,」他打趣地說,台灣金融的品項齊全,品質與管理也較有優勢,「但與台灣的合作,不是誰給誰施捨,誰給誰招商,而是雙方互惠。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章