alexa
置頂

互補優勢,升級大中華產業價值鏈

文 / 高宜凡    
2010-06-07
瀏覽數 17,950+
互補優勢,升級大中華產業價值鏈
分享 Line分享分享 複製連結

直航,替兩岸打開了交通上的結;ECFA,則要替兩岸關係打開合作上的結。

「ECFA營造了一個平台,加上兩岸直航節省貨物及人員往來時間,將使兩岸企業加速交流,從研發、製造、到行銷,都可找到新的合作機會,」行政院政務委員尹啟銘點出。

近一、兩年,大陸汽車業者頻頻與台灣業者合作,看重的就是台灣優異的研發與製造技術。

4月下旬,裕隆集團旗下酷比(tobe)品牌的M''''''''car正式推出,因為價格不到40萬元,引起熱烈討論。

裕隆酷比總經理許國興指出,這是裕隆與吉利汽車廠合作、第一款以熊貓為藍本的汽油小車及電動車。

大陸奇瑞汽車也與台灣勝榮汽車合作,希望藉由台灣在電子方面的成就,提升奇瑞的產品競爭力。奇瑞將提供車型產品,由台灣協助開發及整合車用電子系統及電動車系統,分別行銷兩岸市場。

陸車和台灣業者合作,著眼點其實不是台灣銷量多少,而是為提升生產品質,甚至讓旗下產品披上「台灣製造」的外衣再銷往全球。

農漁礦工等夕陽產業,將在大陸旭日東昇

不只汽車業如此。最近,來台成立子公司的中國最大水產養殖業獐子島,開發台灣市場之餘,另一目的也是要在此吸收先進的人才與營運技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章