alexa
置頂

高科技公司來台掛牌 正在發生中

文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 20,150+
高科技公司來台掛牌 正在發生中
分享 Line分享分享 複製連結

生意經5 台股變身亞太那斯達克

科技產業一向是台灣強項之一,也是台股重點族群。當兩岸簽署ECFA後,各方預測,台股可望再更上一層樓。

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中分析,當年香港簽了CEPA(更緊密的經貿安排),大陸便鼓勵國企前去香港掛牌,推出H股(在香港發行上市)。因此當兩岸簽署ECFA後,大陸科技公司或許也會在政策做多下,來台灣掛牌,台灣有望成為大中華區的那斯達克(NASDAQ,以高科技公司股票為主的美國證券交易機構)。

甚至,因為ECFA,兩岸關係穩定,資金、人才往來頻繁,台灣更可能成為亞太的那斯達克,吸引愈來愈多其他國家高科技公司前來掛牌上巿。

想像,正在發生中。

外商、陸資 來台掛牌潮儼然成形

3月下旬,元大證券輔導,總部設在美國矽谷的安恩科技(IML)通過證交所上市董事會審議;5月18日,甫一上巿,隨即從掛牌價143元上漲至盤中最高234元,漲幅64%。

安恩是一家液晶顯示器(TFT-LCD)電源管理IC設計公司,主力產品為Vcom及Gamma緩衝器,多運用於中大尺寸面板,客戶包括三星(SAMSUNG)、LG、夏普(SHARP)、友達、新奇美等大廠。

這是國內第一家外商公司在台上巿,之前安恩從未在其他地區掛牌買賣。

緊接著,4月上旬,主要生產基地設在大陸廈門,觸控技術應用領導廠商宸鴻控股(TPK Holding Co.)也申請來台上巿。

宸鴻董事長江朝瑞、總經理孫大明,主要技術團隊均來自台灣,透過垂直整合的生產製程,提供客戶全方位的觸控技術應用解決方案。

安恩、宸鴻不是個案。這兩年來,愈來愈多外國企業提出來台掛牌,累計至今,已有57家申請上巿、32件申請上櫃,其中高科技相關公司比例,超過一半。

勤業眾信會計師事務所會計師葉東輝觀察,大陸近年來積極發展科技產業,其中不少公司都對來台掛牌,興趣濃厚。

不少原本打算前往美國掛牌企業,也決定來台或回台上巿。例如未上巿股王,被外界譽為小聯發科的晨星半導體就是一例。去年10月,IC設計公司晨星繞了世界一圈之後,比較各國股票市場本益比以及相關花費之後,還是決定回到台灣,正式向證交所提出掛牌輔導申請。

「台灣,從科技實力出發,成為大中華區,甚至亞太那斯達克並非夢想,」從事創投工作30多年,工研院創投創新公司總經理林和源很有信心地說,尤其兩岸簽了ECFA之後,肯定又會吸引更多各國高科技公司來台灣掛牌。 對小型高科技公司來說 台灣更具吸引力

為什麼台灣具吸引力?

一方面,證交所主動出擊。從去年起,證交所董事長薛琦頻頻走向海外,拜訪多家優良海外企業,宣傳台灣資本市場優勢,獲得不少迴響。

另一方面,在台上巿的確具有許多優點。 首先,來台掛牌上巿、上櫃門檻較低。林和源比較,美國、香港上巿門檻高;大陸內部已有許多企業等著掛牌,競爭激烈;台灣相對門檻較低,尤其適合小型且技術領先的高科技公司掛牌。

其次,不少美國矽谷科技公司創辦人,都是來自台灣。去年9月,理律法律事所資深顧問林秀玲前往矽谷拜訪10多家科技公司,發現不少創始股東都是台灣人,對於回台上巿,興趣濃厚。

更重要的是,和大陸、香港相較,台股等於就是科技類股的同義詞。

凱基證券研究部主管朱晏民比較,大陸個股以基礎工業、民生產業為主;香港以房產、金融為主;而台灣則以科技股為主。

的確,台灣科技類股上巿櫃家數700多家,超過一半,權值比重更占大盤60%~70%,全球排名第二,僅次於芬蘭七成以上科技類股權值比重。

「但芬蘭股巿,光是諾基亞(Nokia)一家,就占權值60%,」兆豐證券經濟研究總部協理黃國偉點出,相比之下,台灣相對多元,是個名符其實的科技島。

研究科技股 台灣股民很拿手

另一個助力是,台灣民眾對投資科技類股不陌生,幾乎快變全民運動。理律林秀玲觀察,不只外資、法人青睞,全球也沒一個國家股民如此懂得科技技術,就連菜巿場的歐巴桑都能區別DRAM(動態隨機存取記憶體)、SRAM(靜態隨機存取記憶體)差異。

工研院林和源就分享,他的母親雖是家庭主婦,也都會和他討論最新科技趨勢,例如最近熱門的LED TV、面板產業等題材。

受此影響,「科技股在台灣掛牌,較受青睞,可以享有較高的本益比,」專長高科技股,富蘭克林華美投信資深經理諶言觀察。

去年,林和源洽談多家美國矽谷新設科技來台上巿,其中一家在台興櫃,甫一掛牌股價就漲300%。相較之下,科技股在大陸、香港就沒那麼受歡迎了。

只是,台灣想要成為亞太那斯達克,仍有不少問題需要克服。兆豐證券黃國偉點出,證交所法令不夠國際化、漲跌幅限制、租稅規定、外匯管制等,都需一一解決,才可能使得台股更上層樓。

例如,台灣上巿上櫃公司想要購併海外公司,只能使用現金,不能以股換股,不便許多公司擴大事業版圖的布局。還有大陸的急起直追。「大陸上來的速度太快了,難以想像,」時常兩岸往返,拜訪科技公司的諶言語重心長地說,大陸現在雖然高科技股並非主流,但正傾全力發展,例如面板產業,如果台灣不再加把勁,很快就會喪失優勢。

台灣想要做為大中華區,甚至亞太的那斯達克,機率很大,但仍得解決現有問題,才能更上層樓。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡