alexa
置頂

高科技公司來台掛牌 正在發生中

文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 20,100+
高科技公司來台掛牌 正在發生中
分享 Line分享分享 複製連結

生意經5 台股變身亞太那斯達克

科技產業一向是台灣強項之一,也是台股重點族群。當兩岸簽署ECFA後,各方預測,台股可望再更上一層樓。

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中分析,當年香港簽了CEPA(更緊密的經貿安排),大陸便鼓勵國企前去香港掛牌,推出H股(在香港發行上市)。因此當兩岸簽署ECFA後,大陸科技公司或許也會在政策做多下,來台灣掛牌,台灣有望成為大中華區的那斯達克(NASDAQ,以高科技公司股票為主的美國證券交易機構)。

甚至,因為ECFA,兩岸關係穩定,資金、人才往來頻繁,台灣更可能成為亞太的那斯達克,吸引愈來愈多其他國家高科技公司前來掛牌上巿。

想像,正在發生中。

外商、陸資 來台掛牌潮儼然成形

3月下旬,元大證券輔導,總部設在美國矽谷的安恩科技(IML)通過證交所上市董事會審議;5月18日,甫一上巿,隨即從掛牌價143元上漲至盤中最高234元,漲幅64%。

安恩是一家液晶顯示器(TFT-LCD)電源管理IC設計公司,主力產品為Vcom及Gamma緩衝器,多運用於中大尺寸面板,客戶包括三星(SAMSUNG)、LG、夏普(SHARP)、友達、新奇美等大廠。

這是國內第一家外商公司在台上巿,之前安恩從未在其他地區掛牌買賣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章