alexa
置頂

ECFA概念股起跑,萬點大盤非夢事

文 / 范榮靖    
2010-06-02
瀏覽數 19,750+
ECFA概念股起跑,萬點大盤非夢事
分享 Line分享分享 複製連結

生意經4 台股新行情

想像一下,兩岸簽署ECFA,將為台股帶來何種新的氣象?

香港在簽署CEPA(更緊密的經貿安排)之前,恆生指數最高1萬8397點;但從2003年6月簽署CEPA之後,從8300多點一路衝破2萬點,更在2007年底創下新高紀錄3萬1958點。

此刻,ECFA即將簽署,是否會像CEPA一樣,讓台股上萬點?甚至突破歷史紀錄1萬2682點,再創新高? 答案是,大有可能。

首先,因為ECFA,台灣整體經濟表現看好。中華經濟研究院所做研究報告指出,兩岸簽ECFA之後,台灣實質GDP成長率可望提升1.65%到1.72%,並多出27萬個就業機會。

其次,ECFA意謂兩岸關係從此進入新紀元,趨向正向穩定發展。「長期想像空間極大,資金持續流入台股,」永豐投顧研究報告預測。

換言之,ECFA將帶動外資、台資、陸資三資行情正式啟動。事實上外資資金已大幅回流,去年買超台股將近4000億台幣;金管會也從去年4月30日起,開放陸資申請為QDII(合格的境內機構投資者),正式登台。

題材雖佳 但預估明年大盤才會發酵

雖然,台股上萬點不再是夢,但要留心的是,並非短期之內就可圓夢。外界普遍預估,最快明年第一季,才有可能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章