alexa
置頂

中國信託一次到位 砸147億設大陸子行

文 / 范榮靖    
2010-06-17
瀏覽數 48,350+
中國信託一次到位 砸147億設大陸子行
分享 Line分享分享 複製連結

新台商進大陸〉看好金融業列早收名單

ECFA簽署在即,作風一向積極主動的中國信託現正全力衝衝衝,出手更是闊綽。

月下旬,中國信託一口氣拿出32億人民幣(約新台幣147億元),向台灣行政院金融監督管理委員會(簡稱金管會)提出申請,計畫在大陸成立子行。

這個金額出乎意料地高。不僅高過大陸規定子行10億人民幣門檻,更高過國內其他六家也打算前進大陸的銀行出資總額。

目前,國內符合登陸申請資格銀行,共有七家,但除了中國信託,其餘土地銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、合作金庫、國泰世華等六家,申請的不是子行,而是分行,各家出資僅需2億人民幣(約新台幣9.3億元)。 為什麼中國信託如此大手筆?打的是什麼算盤? 「如果想要深入當地巿場,成立子行,是最好的做法,」入行35年,談起大陸布局,中信金控副董事長羅聯福精神抖擻、自信地說。

其實中國信託的大陸布局,看的不只台商巿場,眼光放得很遠。羅聯福分析,大陸5萬5000多家台商雖然重要,但如果想要做大規模,勢必還要深入當地巿場,採取子行方式營運,才有辦法擴張版圖。

評估潛力 砸錢設子行業務更廣、更彈性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章