alexa
置頂

優先協商列早收 金融業搶攻內需

文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 21,250+
優先協商列早收 金融業搶攻內需
分享 Line分享分享 複製連結

生意經3 新型態台商進大陸

西進大陸掏金已非新鮮事。但近年來,除了製造業,愈來愈多服務業搶進。ECFA簽署,對於台灣服務業者前進大陸,更是一大利多。

金融業是最明顯例子。4月15日,大陸福建福州。富邦金控董事長蔡明忠與華南金控董事長林明成兩人,無預警一前一後踏進香格里拉大飯店。

在幅員遼闊的大陸,兩人同天來到福州的原因雖有不同,但目的卻相同,全是為了發展大陸巿場。

蔡明忠主要為了出席隔天舉行的「海西2010.兩岸經濟暨金融研討會」,與當地建立良好關係,方便日後布局。 林明成則是率領總經理、副總經理等一級主管,拜會當地主管機關及重點台商,好為往後鋪路。

華南金控也於4月初,正式成立大中華區域中心,現正全力規劃前進大陸的細節與戰略。

1.台商西進新紀元

金融房仲起跑 積極搶攻中國內需

此刻,一波銀行業西進大陸風潮,正在如火如荼進行之中。

除了富邦、華南之外,土地銀行、第一銀行、彰化銀行、合作金庫、國泰世華、中國信託等六家,也已提出登陸申請,準備大顯身手。

「台灣,現正站在一個新的起跑點,」蔡明忠難掩興奮地說,簽了ECFA後,台灣金融業若能順利納入早收清單,兩岸金融合作與交流勢必更加緊密。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章