alexa
置頂

ECFA後,把台灣當做製造、行銷服務平台

文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 18,400+
ECFA後,把台灣當做製造、行銷服務平台
分享 Line分享分享 複製連結

生意經1 外商如何A擱發

全台灣最新的「外資對台簽署ECFA意向調查」正式出爐。

從2008年5月20日,總統馬英九上任至今兩年多來,台灣、中國大陸交流日益頻繁,並正預備簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。

但關於ECFA,國內始終出現正面、負面兩種聲音。為此,《遠見》雜誌特別調查在台外資企業看法。

調查對象主要鎖定兩大族群。其一,在台資本額前200大;其二,列入美國《BusinessWeek》發布的「2009全球百大品牌」知名外商公司。

近九成外商認為,ECFA可增加台灣競爭力

調查顯示,當問到外資認為台灣政府有沒有必要和大陸簽訂ECFA?回答「有必要」的比例高達71.4%,「沒必要」則為21.4%。(表1)

進一步檢視,沒有在大陸投資的外商有77.8%回答「有必要」,而在台員工人數200人以上的外資,有高達79.4%認為「有必要」。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長張豐淦分析,當兩岸關係日趨穩定,人才、資金往來頻繁,對於全球布局的外資更方便,尤其沒在大陸投資的外資,更可把台灣當跳板,進軍大陸。

再問認為該簽ECFA的外資為何該簽?87.5%認為可增加台灣競爭優勢、72.5%認為有助台灣經濟增長、70%作為與其他國家洽談相關協議開端、67.5%避免被邊緣化、65%回答有利兩岸關係發展。(表1-1)

這些答案,正與馬政府不斷推廣台灣是個出口導向國家,應該簽訂ECFA,才能走出去的理由相符合。

「貿易是台灣的生命。沒貿易,就沒未來,」馬英九在4月底雙英辯論會上,不只一次重申,簽訂ECFA後,外商加碼、台商回流,將新增26萬個工作機會。

至於認為沒必要簽訂ECFA的外資,認為台灣尚末做好配套措施為最大宗(83.3%),其他還有衝擊弱勢產業、過度倚賴中國、未必能與其他國家簽訂相關經濟協議(三項均為58.3%)等。這四項也是在野黨反對ECFA的原因。(表1-2)

逾八成外商對簽署後台灣國際關係樂觀

當被問到兩岸簽訂ECFA,對台灣與其他國家簽訂自由貿易協定(FTA)有無幫助?78.6%外資認為有幫助,僅19.6%回答不會。(頁309表2)

「解鈴還需繫鈴人,」台灣商業總會理事長張平沼分析,大陸和台灣簽署ECFA後,沒有立場反對其他國家與台灣簽署,台灣可以因此擺脫被孤立的處境。

再問外商,兩岸簽訂ECFA,對於提升台灣經濟有無幫助?回答「有幫助」比例突破八成,高達82.1%,顯示外資樂觀看待ECFA效應。(頁309表3)

權衡簽署前後 樂觀兩岸實質合作

既然外資普遍正面看待ECFA,簽署後外商對台投資布局又會有何影響?

首先,外資對於台灣經濟成長率樂觀比例83.9%。但是,如果兩岸不簽ECFA,對於台灣經濟樂觀程度,馬上下滑至25%,悲觀比例則是從14.3%,上升至58.9%。顯示外資認為ECFA是否簽署影響台灣經濟成長或衰退甚大。(表4)

其次,兩岸如果簽訂ECFA,台灣將會扮演何種角色?41.1%外商會把台灣當作生產製造基地、39.3%回答是整合行銷與服務平台、35.7%人才培育中心、30.4%研發及技術中心、21.4%亞洲營運樞紐。(頁310表5)

但相反地,兩岸無法簽訂ECFA,台灣能扮演的角色比例全部都下滑,其中,整合行銷與服務平台下降幅度最多,從39.3%降至19.6%,足足降了19.7個百分點。

市場可望做大 外商對台增資意願大增

另外,如果兩岸簽訂ECFA,外資對台投資是否會增加?答案是肯定的,33.9%增加、60.7%不變、只有1.8%回答會減少或撤資。(頁310表6)

澳州四大銀行之一的澳盛銀行(ANZ,前澳紐銀行),剛剛完全收購台灣蘇格蘭皇家銀行集團,及荷蘭銀行在台的私人銀行業務,東北亞、歐洲暨美洲行政總裁龐倜(Gilles Plante)接受《遠見》雜誌獨家專訪時透露,澳盛就是看上兩岸交流大趨勢,會繼續加碼投資台灣,包括在台灣開設16家新的分行。

但如果沒簽ECFA呢?增加投資規模比例,馬上降至5.4%、維持不變升至71.4%、減少投資或撤資則是升至8.9%。類似情形也發生在下個問題。如果兩岸簽訂ECFA,外資是否增加雇用員工?答案也是肯定的,30.4%增加、64.3%不變、3.6%減少。

然而,如果兩岸沒簽ECFA呢?增加雇用員工比例,馬上減至8.9%、62.5%不變、減少雇用比例則是增至14.3%。(頁310表7)

中華經濟研究院經濟展望中心主任王儷容分析,外資評估是否加碼投資台灣,或增聘更多員工,不單只看ECFA,還包括人力素質、租稅條件等,因此,台灣應該繼續努力,營造更好環境吸引外資。

檢視馬政府引資績效 肯定改善投資環境

《遠見》繼續追問,馬英九上任之後,除了ECFA,外資還基於何項政策或因素,提高對台投資意願?

回答比例從高至低,依序為53.6%兩岸直航、41.1%產業創新條例、25%兩岸金融監理備忘錄(MOU)、19.6%放寬海外企業來台上巿規定等。(頁311表8)

其中,產創條例已被台灣政府列為打造黃金十年的主軸。經建會副主委胡仲英分析,產創條例通過後,過去獨厚科技業的租稅結構改變,使得各個產業站在平等的起跑線上。

從交叉分析中也可看出,已在大陸直接投資的外資企業認為兩岸直航(66.7%)和產創條例(46.7%)會吸引他們來台投資。 大體而言,從馬英九就任總統以來,外資普遍滿意台灣整體投資環境。55.5%感受變好、28.6%不變、僅有14.3%認為變差。(頁311表9) 其中,沒有投資大陸的外資企業,則是高達61.1%認為台灣整體環境變好、22.2%維持不變看法、11.1%覺得變差。

政府效能與表現 僅跨國大企業滿意

只是儘管外資認為台灣投資環境變好,但對政府的效率仍頗有微詞。當問到滿不滿意政府機關目前協助外資企業來台投資的整體表現?51.8%滿意、42.9%不滿意,兩者差距不大,顯示馬政府還有改進空間。其中,中型外資企業(員工30人~99人、100~199人)的滿意度均只有30%、不滿意度達60%。(頁311表10)

但相對地,大型外資企業(員工200人以上)滿意度卻高達61.8%、不滿意度35.3%,似乎顯示政府有點大小眼,對於大型外資企業較為「照顧」。

對於政府機關的行政效率滿意程度呢?答案卻是負面居多。只有41.1%認為「好」,但卻有55.4%認為「不好」。(頁311表10-1)

同樣地,對於政策法規是否明確,外資也不甚滿意。只有33.9%外商認為明確,但卻有高達64.3%認為不夠明確,代表這個部分政府還有改善空間。(頁311表10-2)

最後,針對政府機關清廉與否,67.9%外資企業認為清廉,僅有28.6%覺得不清廉,也顯示出馬政府強調清廉度上,頗被外資認同。(頁311表10-3)

整體而言,開放是台灣提升競爭力的關鍵之一,也頗受外資肯定;只是政府仍須提升效率等,才能全面提升對外資的吸引力。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡