alexa
置頂

ECFA後,把台灣當做製造、行銷服務平台

文 / 范榮靖    
2010-06-01
瀏覽數 18,350+
ECFA後,把台灣當做製造、行銷服務平台
分享 Line分享分享 複製連結

生意經1 外商如何A擱發

全台灣最新的「外資對台簽署ECFA意向調查」正式出爐。

從2008年5月20日,總統馬英九上任至今兩年多來,台灣、中國大陸交流日益頻繁,並正預備簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。

但關於ECFA,國內始終出現正面、負面兩種聲音。為此,《遠見》雜誌特別調查在台外資企業看法。

調查對象主要鎖定兩大族群。其一,在台資本額前200大;其二,列入美國《BusinessWeek》發布的「2009全球百大品牌」知名外商公司。

近九成外商認為,ECFA可增加台灣競爭力

調查顯示,當問到外資認為台灣政府有沒有必要和大陸簽訂ECFA?回答「有必要」的比例高達71.4%,「沒必要」則為21.4%。(表1)

進一步檢視,沒有在大陸投資的外商有77.8%回答「有必要」,而在台員工人數200人以上的外資,有高達79.4%認為「有必要」。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長張豐淦分析,當兩岸關係日趨穩定,人才、資金往來頻繁,對於全球布局的外資更方便,尤其沒在大陸投資的外資,更可把台灣當跳板,進軍大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章