alexa
置頂

車載資通訊,讓台灣「軟切入」全球車市

下一個兆元商機
文 / 高宜凡    
2010-06-03
瀏覽數 27,800+
車載資通訊,讓台灣「軟切入」全球車市
分享 Line分享分享 複製連結

一早開車出門,車子上的螢幕秀出各種路況與到達方案,告訴你高速公路塞不塞?

上路不久,車機又傳來另一則訊息,「前方發生車禍,事故處理約要一個小時,建議你改走省道比較快。」到達目的地前,前方路口有位老先生正在過馬路,這時車子會主動提醒你注意行人。準備要停車了,還可幫你搜尋哪邊有不錯的餐廳可以用餐。

上面這幅夢幻情景,往後不會只出現在好萊塢電影中,透過車載資通訊(Telematics)服務和智慧運輸系統(Intelligent Transport Systems,簡稱ITS),將開始發生在生活裡。

這股即將到來智慧化運輸的潮流,不但會改變人們的行動生活,還會加速汽車與科技的整合,替兩大產業打開一片新藍海,更幫台灣產業找到轉型的契機。

經濟部技術處處長吳明機表示,「智慧交通」與「綠能運輸」已成為永續發展的重要議題,如何善用ICT技術協助汽車業朝低耗能、低排碳量方面發展,將是節能環保的重要課題。「而台灣ICT產業能量舉世聞名,正可與汽車大廠扮演互補角色,成為國際車廠邁向低價格、高品質、客製化的忠實夥伴!」

但要搭車上路,業者不但要擺脫硬體製造的追隨者思惟,還得換上「以軟帶硬」的先驅者腦袋。

全球市場今年達360億美元

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡