alexa
置頂

遠見4星半〉彰化縣長 卓伯源

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 15,350+
遠見4星半〉彰化縣長 卓伯源
分享 Line分享分享 複製連結

農工大縣蛻變成科技城

4年多前,卓伯源擬將彰化從農工大縣蛻變成科技城時,連同黨同志都質疑。沒想到,他竟然能突破瓶頸,在激烈競賽中,贏得中科四期落腳二林,讓彰化邁向科技城的第一步。

建城287年的彰化雖為台灣第一個超越百萬人口的大縣,但因久未投入開發,導致城市停滯不前。剛上任,卓伯源就認為,必須用新思惟,才能突破現狀。

設定好科技城目標後,開始從事基礎建設,爭取到彰化建城以來最大規模的交通建設,六大網絡預算達614億;並完成延宕數十年的兩大都市計畫,包括彰化市東區擴大都計,與擴大員林都計外圍184公頃及高鐵彰化站特定區計畫。

「機會是留給準備好的人,」卓伯源說。當五縣市七個基地卯足勁爭取中科四期時,他好整以暇,因為二林已解決土地,交通、水電等問題,即便嚴謹審查,彰化仍脫穎而出,去年底已正式動工。

中科四期將被打造成光電產業重鎮,友達專區占地達200公頃。而華映、華邦及旭東機械也相繼表達進駐意願,總投資金額高達1.2兆元,將創造3萬個工作機會。

國光石化也選擇在彰化投資8000億,預計可提供2萬5000個就業機會。正新決定於彰南產業園區投資200億,可望帶來4000個職缺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章