alexa
置頂

遠見5星〉高雄縣長 楊秋興

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 15,900+
遠見5星〉高雄縣長 楊秋興
分享 Line分享分享 複製連結

轉型低污染產業,注入文化活水

連續兩年贏得《遠見》5顆星的高雄縣長楊秋興即將功成身退。8年多來,他積極向中央爭取預算,希望還給高雄縣民蔚藍天空與舒適生活環境。

透過多管齊下,高雄縣的天空的確不再灰濛濛,並逐步轉型為低污染產業新基地。

他首先要將長期被定位是高污染的石化與金屬產業重鎮的高雄縣,轉型成太陽能、電信通訊、生技醫療器材、精密機械與海洋科技等產業。

去年底,成功爭取到原子能委員會核能研究所在路竹興建全世界第2、全亞洲最大的高聚光太陽能發電示範場,吸引多家綠能廠商群聚。另外,也引進牙科、骨科、醫療美容等高價值器材廠商,整合高醫大、成大、金屬工業研究中心,發展生技醫療器材產業,將一把30元的剪刀加值成一把1萬元的醫療剪刀,讓傳統產業升級。

而台灣海洋科技研究中心總部去年底也確定落腳興達港;楊秋興說,8年創造的產值已由7000億增加為1兆4000億,也帶來了3萬多個就業機會。

縣內農業則是朝有機與休閒、精緻化發展,快速成長的百萬農戶數為全國最高,而4月底才開幕的衛武營國家藝術文化中心與大東文化藝術中心,更為高雄縣注入一股文化活水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章