alexa
置頂

遠見5星滿意度〉高雄市長 陳菊

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 30,700+
遠見5星滿意度〉高雄市長 陳菊
分享 Line分享分享 複製連結

綠化環境和城市行銷後,下一步轉型產業

從高雄國賓飯店門口往右看,河西路上一棟大樓外牆相當顯眼,印有市長陳菊的看板上寫著:就是要讓大家過得更好。

高雄市民到底有沒有過得更好呢?從《遠見》的縣市長施政滿意度調查來看,她2007年初任時,是最低的二顆星,隨著時間推進,逐步從3顆、4顆攀升至今年的5顆星。市民似乎已經給了答案。

為何這位非高雄土生土長的女性政治人物能在四年後,贏得市民的高度認同呢?

改善水質,增綠地讓空氣清新

長久以來,高雄石化業、鋼鐵業帶來了繁榮,也留下嚴重污染,外界的刻板印象就是水質差、空氣髒。她企圖想恢復城市的健康,還給市民清淨的空氣,讓水與綠成為世人對高雄的新記憶。

女性的特質在她身上表露無遺,當看到道路兩旁的九重葛奄奄一息時,特地找專家諮詢,原來是水澆太多了,馬上修正夜間灑水系統。連台鐵砍掉宿舍裡的老樹,都要翻法條予以懲處,希望市民能愛惜花草樹木。

當經濟與環保相衝突時,陳菊在幕僚建議下,選擇「不賣精華土地,保留都市之肺」,一塊10公頃的凹子底土地,原本可帶來150億財源,現在已變成森林公園。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章