alexa
置頂

遠見5星滿意度〉高雄市長 陳菊

文 / 彭杏珠    
2010-06-01
瀏覽數 30,800+
遠見5星滿意度〉高雄市長 陳菊
分享 Line分享分享 複製連結

綠化環境和城市行銷後,下一步轉型產業

從高雄國賓飯店門口往右看,河西路上一棟大樓外牆相當顯眼,印有市長陳菊的看板上寫著:就是要讓大家過得更好。

高雄市民到底有沒有過得更好呢?從《遠見》的縣市長施政滿意度調查來看,她2007年初任時,是最低的二顆星,隨著時間推進,逐步從3顆、4顆攀升至今年的5顆星。市民似乎已經給了答案。

為何這位非高雄土生土長的女性政治人物能在四年後,贏得市民的高度認同呢?

改善水質,增綠地讓空氣清新

長久以來,高雄石化業、鋼鐵業帶來了繁榮,也留下嚴重污染,外界的刻板印象就是水質差、空氣髒。她企圖想恢復城市的健康,還給市民清淨的空氣,讓水與綠成為世人對高雄的新記憶。

女性的特質在她身上表露無遺,當看到道路兩旁的九重葛奄奄一息時,特地找專家諮詢,原來是水澆太多了,馬上修正夜間灑水系統。連台鐵砍掉宿舍裡的老樹,都要翻法條予以懲處,希望市民能愛惜花草樹木。

當經濟與環保相衝突時,陳菊在幕僚建議下,選擇「不賣精華土地,保留都市之肺」,一塊10公頃的凹子底土地,原本可帶來150億財源,現在已變成森林公園。

而時常困擾高雄人的水質問題,在前幾任市長共同努力下,早已解決。三條主要河川愛河、前鎮河、後勁溪今年底也會全面整治完成,後勁溪17公頃的垃圾山預定被改造成公園。

為鼓勵民間認養綠地,市府想出免地價稅以及將來建設時放寬建蔽率、容積率的獎勵方式。截至去年底,高雄市內已有345處公園、綠地、兒童遊戲場,面積達778公頃,平均每人可享有5.1平方公尺的綠地面積。

招商增就業,產業轉型是挑戰

不光是打造宜居環境,長期以來年輕人外移的問題,陳菊也必須加以解決。

她不否認產業轉型是高雄最弱的一環,初步規劃重點扶植觀光旅遊、數位內容、遊艇製造與文創等產業,加速生根發展,經濟才能獲得改善。

招商成績也慢慢浮現了。全球遊戲業龍頭SONY電腦娛樂公司SCET今年6月將進駐駁二特區成立研測中心,預估產值超過18億,可吸引30家以上相關業者群聚。而日本前三大出版社之一,以《哆啦A夢》《名偵探柯南》風靡全球的小學館也同時進駐軟體科技園區。

以駁二為中心點,陳菊希望2013年能完成國際世貿會展中心、2015年海洋文化及流行音樂中心,再搭配南台灣設計、創意相關大專系所人才,以及軟體科技園區的數位資訊服務,形成文創產業廊道。

由於高雄是台灣遊艇製造的重鎮,陳菊將其設定為旗艦產業,在小港設置首座遊艇專用下水碼頭,每年可服務約140艘遊艇下水測試作業。未來,將在南星計畫區規劃105公頃的遊艇產業製造專區,預估年產值達百億。

今年2月起,全國第一艘太陽能船也正式投入愛之船營運行列,另外還有四艘將在年中打造完成,高雄港將成為台灣遊艇的母港。

擅長城市行銷,世運會是推手

不過,綠美化城市、產業轉型都不是陳菊民調急速攀升的主要推手,城市行銷與世運會扮演了更關鍵角色。

一部《痞子英雄》成功扭轉了高雄,吸引大批年輕族群,重塑高雄新印象,讓當初協助拍攝的幕僚想都想不到。而獨立的拍片支援中心也協助了戴立忍執導的《不能沒有你》,此片拿下金馬獎五項大獎。

透過影視行銷城市外,去年7月的世運更將高雄能見度拉升至最高點。2006年12月28日,陳菊就任市長第三天就參加了世運主場館的動土典禮,後來才知道要完成的是「不可能的任務」。囿於時程緊迫,她只好與大師伊東豊雄溝通修改設計,答案竟是無法更動,還好找到互助營造克服困難,將螺旋結構無法複製的零件一塊塊完成,才得以如期舉行世運。

最重要的是,市府將世運會定調為高雄人自家的盛會。找來高中、國中校長擔任各項賽事經理人,讓學校認養參賽隊友,到場充當啦啦隊。從家庭主婦到計程車司機,人人總動員,將之形塑成高雄人的市民運動。

主辦單位原先擔心參觀人次太少,只預估4300萬的門票收入,開幕式後,買不到票的民眾塞爆市府電話線,只好清算未到場的位置再賣一次,最後衝到8000萬的成績。

連陳菊都不否認,這場由高雄人辦起來的世運是一個契機,不僅凝聚市民力量,還讓世界看到高雄,並贏得國際世運總會「有史以來最成功」的評價。

一位到倫敦攻讀城市設計、回故鄉兩年的高雄人說,故鄉變舒服了,世運之後,改變更多。

有人讚美,也有人認為她是幸運的收割者,愛河不是她一任整治成功、世運是謝長廷爭取的。對此,市府研考會主委許立明說,政策都具有延續性,雖然世運是謝前市長爭取的,但繼位者必須有執行力,才能成就世運的榮耀。

面對年底大選,陳菊當務之急就是整合高雄縣市的資源。她說,我們為高雄縣市合併創造一個新字「」,把縣與市合起來唸作「都」,代表縣市合併的理念就是要做到「高高平」,讓所有區域都達到資源平等。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您可能會喜歡