alexa
置頂

35新人生:出路〉自搭新舞台,先卡位先贏

幸福樂手室內樂團創辦人 Elsa
文 / 林讓均    
2010-04-08
瀏覽數 20,700+
35新人生:出路〉自搭新舞台,先卡位先贏
分享 Line分享分享 複製連結

音樂愈學愈精,但路也愈走愈窄?主要由一群六年級女生組成的「幸福樂手室內樂團」,不僅開創國內婚禮音樂市場,也改寫了音樂學生的職涯故事。

因為嬰兒潮世代的父母經濟能力較前幾代優渥,六年級以降的許多年輕人小時候都學過音樂,只是不是每個都能找到演奏舞台。近十年,台灣婚禮服務精緻化,「婚禮音樂」的專門行業也應運而生,在2002年創立的「幸福樂手室內樂團」可說是婚禮音樂市場的前三家創始品牌,成功替音樂學生找到出路。

見婚禮音樂商機,先創業卡位

34歲的Elsa,3、4歲就開始學小提琴與鋼琴,25歲那年,與一群同樣學音樂的六年級朋友創辦「幸福樂手」,並兼音樂總監。成立八年來,歷經SARS、金融風暴等,許多競爭者撐不下去,但「幸福樂手」仍屹立不搖,班底從個位數成長至20多人。

畢業自文化大學音樂系與研究所的Elsa,學生時期就經常與同學受邀為各類活動表演,一群朋友於是興起創辦以「現場演奏」為主的音樂專業品牌。「我們要創業時,身邊人還質疑專業的『現場演奏』有市場嗎?但還好那時創業,卡位才能卡得早!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章