alexa
置頂

35新人生:徬徨〉代課五年,年年考教師甄試

國立大學圖文傳播系 阿全
文 / 林讓均    
2010-04-08
瀏覽數 43,950+
35新人生:徬徨〉代課五年,年年考教師甄試
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的流浪(儲備)教師,約5.5萬人,每年還會新增8000多名師培生畢業,尋求教職,讓流浪教師愈來愈多。每年一到5月中至7月底的教師甄試季節,遠至山巔海邊,都見得到急奔往各校赴考的儲備教師身影。剛滿30歲的阿全(化名)即是一例。

「師範體系畢業的他,服完兵役後當了五年的代課老師,在這期間,不僅每年8月底都必須考「一年一聘」的代課,也得參加教師甄試,希望考上正式老師。考正式老師加上考代課老師,累計至今阿全一共考了40次教師甄試,有一年還一個月考了10場,遍及五個縣市,除了北縣市,南至彰化、東到花蓮。然而,拚了五、六年還是沒考上正式老師。

代課老師有多辛酸,阿全感受深切。由於政府不敢擴增正職教師名額,許多代課老師不只「代課」而已,往往還必須兼任行政職、接導師班,甚至在一年一聘的考評眼光中,成為最任勞任怨的一群,工作量絕不比正職老師少。

代課辛酸,工作量不比正職少

阿全細數過去六年的實習與代課生涯,只有一年當比較輕鬆的專任老師,其他有三年接導師班、一年行政組長、一年活動組長。當時,阿全每天到校從早上7點多忙到傍晚5點下課,兼行政職的話再加班到7點,離開學校後忙自我進修、再回家備個課,往往要到凌晨1、2點才能就寢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章