alexa
置頂

四年級生:杜書伍看35〉如果你是潛才,無論如何都會出頭

文 / 徐仁全    
2010-04-08
瀏覽數 35,000+
四年級生:杜書伍看35〉如果你是潛才,無論如何都會出頭
分享 Line分享分享 複製連結

30歲就當上神通電腦子公司聯通電腦的總經理,35歲時已是神通集團管理部副總經理,今年65歲的杜書伍,帶領聯強國際做到全年合併營收5873億,成為亞洲第一的通路商。聽到時下不少30多歲年輕人感歎舞台不多、機會不在,我認為:「如果你是潛才(潛力人才),不論你是幾年級生都有機會;如果你不是潛才,即使是四、五年級,一樣還是停留在基層,升不上去。」

所謂的潛力人才,是企業看準所培養未來接班的人才。包括能力、思考廣闊度、心態是否主動積極等。一旦受到肯定,潛才就能成為未來社會中堅及企業中間幹部,更能再上一層樓,成為主導戰場的「將才」。

以目前社會就業年齡來看,我認為六年級生應已進入企業的基層幹部,甚至可以接任中階幹部的時候了。為什麼?因為經濟愈發達,消費力愈高,社會所產生出的新行業會愈多。

過去網路商店很少,也沒有SPA按摩服務,但現在這些新行業都冒出來,就是六年級生的機會。再加上企業國際化後,走向大型是一趨勢。組織變大,幹部需求增多,職務也變多,當然機會也多了。可見得四、五年級生,絕對沒有六年級生的機會多。另一利多條件是,六年級生總數比四、五年級生還要少,以相同職缺來說,競爭反而減少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章